Ben ritrovati amici #consapienza! Le vacanze prima e le trasferte di lavoro poi mi hanno tenuta troppo tempo lontana dal mio amato blog e da voi perciò torno con questa torta di pere e mascarpone, con cioccolato, per farmi perdonare!
Come tanti di voi anche io spulcio ricette un po’ dovunque, attingo da pasticceri famosi, Maestri e bloggers, riviste e programmi tv. Questa ricetta l’ho appuntata sul mio quadernetto delle “Ricette da provare e rivisitare” chissà quando, con annotazioni varie. Non so dove ho trovato l’idea ma ve la propongo nella mia versione.
Per una tortiera di 20 cm di diametro vi serviranno:
Per la frolla:
- 250 gr di farina
- 1 uovo
- 175 gr di burro
- 70 gr di zucchero
- scorza di limone
Per il ripieno:
- 300 gr di mascarpone
- 2 uova
- 80 gr di zucchero
- 50 gr di farina
- 1 pera
- 40 gr di gocce di cioccolato
- Amaretti q.b.
Preparate la pasta frolla seguendo la mia ricetta o una vostra già collaudata. Cliccate qui.
Foderatevi la tortiera già ricoperta di carta forno.
Preparate il ripieno sbattendo a crema il mascarpone, tenete da parte e sbattete le uova con lo zucchero. Unite uova e mascarpone, aggiungete la farina setacciata e le gocce di cioccolato.
Affettate la pera e ricopritevi il fondo di frolla che avrete precedentemente bucherellato coi rebbi di una forchetta.
Riempite con il ripieno e pareggiate i bordi di frolla con un coltellino. Sbriciolate grossolanamente gli amaretti e create una corona tutto intorno.
Infornate a 180° per circa 40 o 50 minuti. Se possibile cuocete prima solo sotto poi dopo 20 minuti accendete anche sopra. In modalità statica, ovviamente. Attenzione: la parte superiore tende a scurire, se necessario coprite con un foglio di alluminio.
Guarnite con glassa di cioccolato a piacere e conservate in frigo.
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