Mi è presa la smania di far la pasta in casa e stavolta uso della farina di farro.
Visto che è il periodo più giusto la accompagniamo a fave fresche ed ovviamente pecorino.
La difficoltà maggiore, o la scocciatura, nel fare queste pappardelle di farro con fave e pecorino sta nel pulire le fave! Sarà perché io le decortico completamente ma ci vuole un’eternità. Se a voi piace, sbollentatele un attimo e tenete tutta la buccia.
Ingredienti:
Per la pasta:
- 150 gr di farina di farro
- 50 gr di semola di grano duro
- acqua q.b.
- sale q.b.
- Semola q.b.
Per il condimento
- 80-100 gr di fave già pulite (circa 500 da pulire)
- 70 gr di pecorino semistagionato
- 1 cipollotto rosso di Tropea fresco -o cipollotto bianco
- sale e pepe q.b.
- olio evo q.b.
Innanzitutto preparate la pasta mescolando le farine ed un pizzico di sale e ottenendo un impasto liscio e morbido con acqua quanto basta. Fatelo riposare, quindi stendetelo col mattarello o con la macchina. Ripiegate le strisce su se stesse e tagliate le pappardelle. Fate riposare su un vassoio di cartone cosparso di semola.
Tritate il cipollotto finemente, se grande usatene metà, e fatelo stufare in padella con olio sale e pepe ed un pochino di acqua. Aggiungete le fave decorticate e fate insaporire.
Lessate la pasta e mantecatela in padella, aggiungendo il formaggio grattugiato grosso a fuoco spento.
Lascia un Commento
Vuoi partecipare alla discussione?Sentitevi liberi di contribuire!