Pasta fresca ripiena! Non la preparo quasi mai ed infatti non troverete ricette #consapienza a riguardo…ma oggi vi stupisco, come ho stupito mio marito quando gli ho preparato questi tortelloni integrali con ripieno di cacio ubriaco e ricotta profumato al timo ed una crema di zucchine e cipollotti: buonissimi!
Vi elenco gli ingredienti, per 4 persone:
Per la pasta:
- 150 gr di farina integrale macinata a pietra
- 50 gr di semola di grano duro
- semola di grano duro da appoggio q.b.
- acqua q.b.
Per il ripieno:
- 250 gr di ricotta di mucca fresca
- 70 gr di cacio ubriaco grattugiato
- timo fresco
- sale e pepe q.b.
Per il condimento
- 4 zucchine piccole
- 1 cipollotto fresco
- scaglie di cacio ubriaco
- olio extra vergine e sale q.b.
Innanzitutto prepariamo la pasta mescolando le due farine e tanta acqua per ottenere un panetto sodo e compatto che andrà lavorato per almeno 5 minuti e poi fatto riposare coperto.
Una volta riposato, stendete la sfoglia o con il matterello o con la macchina, aiutandovi con la semola di appoggio. Io ho usato la macchina e steso la pasta allo spessore 7.
Quindi lasciate la pasta coperta con un canovaccio il tempo di preparare il ripieno -30 secondi netti!- mescolando la ricotta, sale e pepe, il cacio ed il timo.
Inumidite la pasta con acqua e disponete il ripieno ben distanziato. Coprite con altra sfoglia e pressate bene con le mani per far uscire l’aria e sigillare i bordi. Tagliate i tortelloni con un coppapasta o con la rotella tagliapasta e metteteli a riposare su un vassoio di cartone cosparso di semola. Non usate piatti di ceramica o metallo perché la pasta si attaccherebbe. Se non avete il cartone lasciateli sul tagliere di legno cosparso di semola.
Preparate il condimento saltando le zucchine a cubetti o mezze fettine in padella con olio extra vergine e 1\2 cipollotto e fatele rosolare. Una parte frullatela con poca acqua calda e tenete da parte.
Affettate l’altro mezzo cipollotto a rondelle, passatelo nella semola e friggetelo.
Cuocete i tortelloni in abbondante acqua salata con un goccio di olio e scolateli direttamente nelle zucchine rosolate, saltate velocemente ed impiattateli sopra la crema di zucchine. Alla fine aggiungete qualche scaglia di cacio e le rondelle di cipollotto.
Warning: Declaration of Social_Walker_Comment::start_lvl(&$output, $depth, $args) should be compatible with Walker_Comment::start_lvl(&$output, $depth = 0, $args = Array) in /home/customer/www/consapienza.it/public_html/wordpress/wp-content/plugins/social/lib/social/walker/comment.php on line 18
Warning: Declaration of Social_Walker_Comment::end_lvl(&$output, $depth, $args) should be compatible with Walker_Comment::end_lvl(&$output, $depth = 0, $args = Array) in /home/customer/www/consapienza.it/public_html/wordpress/wp-content/plugins/social/lib/social/walker/comment.php on line 42
Buongiorno Federica. Vorrei solo sapere cos’è il cacio ubriaco.
#pastafresca ripiena #consapienza #tortelloni integrali con #cacio ubriaco e ricotta #ricetta saporita http://t.co/BVxqJs1nok
Buondì! È un formaggio stagionato nelle vinacce, per cui prende un buon sentore di “vino” 🙂