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Un antipasto sfizioso e light per il pranzo di Pasqua: ci ispiriamo ad una ricetta dello Chef Montersino e facciamo questa Terrina di zucchine e prosciutto cotto.

Se disponete di un food processor affettatutto ci vorranno pochi minuti! Garantito!

Ingredienti:

  • 250 gr di zucchine
  • 1 uovo grande
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 50 gr di pane grattugiato
  • 75 gr di panna fresca o latte intero
  • 100 gr di prosciutto cotto
  • menta fresca q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • 50 gr di parmigiano e 3 cucchiai di latte per la salsa
  • burro e pane grattugiato per lo stampo

Innanzitutto procuratevi lo stampo -io ne uso uno da plum cake di 40 cm per 10- imburratelo e ricopritelo di pane grattugiato.

Affettate le zucchine alla julienne, sottili sottili, potete anche grattugiarle con la grattugia a fori grossi. Strizzatele un po’ tra le mani e mettetele in una terrina con l’uovo, il parmigiano grattugiato, il pane grattugiato, sale, pepe e menta tritata e la panna fresca o il latte. Mescolate molto bene e ponete metà dell’impasto sul fondo dello stampo, coprite con le fette di prosciutto cotto lasciandole all’interno dei bordi, quindi terminate con l’altra metà di impasto.

Coprite con altro pane grattugiato e infornate a 170° per circa 40\50 minuti.

Fate la prova stecchino…dovrà uscire senza residui anche se la terrina resterà comunque bella umida all’interno.

Fate freddare, ma servitela tiepida con una fondutina veloce ottenuta sciogliendo al fuoco il parmigiano con il latte.

Perdonatemi: stavolta non ho le foto del procedimento…

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