Ho scoperto da poco questa preparazione grazie alla mia amica Lucia che me le ha preparate una sera a cena.
Non ho potuto resistere: le patate Hasselback sono troppo buone…e si vede, no?
Tanto che vado subito al sodo:
Ingredienti per 2 persone:
- 4 patate medie
- 80 gr di burro
- 100 gr di parmigiano grattugiato
- 100 gr di speck
- salvia, rosmarino, basilico e timo freschi q.b.
- sale e pepe nero macinato fresco q.b.
Innanzitutto lavate molto bene le patate -se necessario mettetele a bagno mezz’ora in acqua e bicarbonato- spazzolatele bene ed asciugatele.
Quindi praticate delle incisioni, come se volesse affettarle, senza tagliare la fetta ma lasciando un mezzo centimetro di margine. Dovete ottenere una fisarmonica.
Sciacquatele bene sotto l’acqua corrente per eliminare l’amido. Asciugatele e pennellatele con burro fuso.
Tritate finemente le erbe aromatiche ed unitele al formaggio quindi farcite ciascuna incisione con il formaggio e striscioline di speck -non togliete il grasso!
Pennellate di nuovo abbondantemente con burro fuso e ponetele su una teglia foderata con carta forno. Infornate in forno già caldo a 200° almeno per 60\75 minuti. Controllate che siano cotte pungendole con uno stecco o una forchetta.
Servite con una fresca insalatina da taglio o valeriana condite con aceto balsamico o limone.
Se siete vegetariani omettete lo speck, ovviamente, se vegani, potete prepararle con solo un trito di erbe unito a poco pangrattato ed irrorando con olio extra vergine magari aromatizzato all’aglio.
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