torta_pane_rustica1

Per questa ricetta di riciclo e recupero mi sono ispirata alla torta di pane e canditi che già vi avevo presentato pensando di farla anche in versione salata: un successo!! Saporita, veloce e utile…un vero pulisci frigo!

Ingredienti:

  • 300 gr di pane raffermo
  • 2 uova
  • 250 ml di panna fresca o latte
  • 30 gr di parmigiano grattugiato
  • 80 gr di mortadella in cubetti
  • 80 gr di prosciutto cotto
  • 100 gr di fontina valdostana
  • pepe
  • una noce di burro e pangrattato q.b. per lo stampo

In realtà io ho utilizzato gli avanzi di salumi e formaggio che avevo in frigo: fate lo stesso!

Vi dirò di più: io la proverei anche con verdure saltate in padella, tipo zucchine e peperoni, unite al formaggio. Sperimentate e recuperate!

torta_pane_rustica2

Fate così: cubettate il pane, senza togliere la crosta ché qui un po’ di rustico ci sta bene.

torta_pane_rustica3

Sbattete le uova con pepe e latte e ricopritevi il pane facendolo ben imbibire, quindi aggiungete i salumi ed i formaggi e mescolate molto bene in modo che si distribuiscano uniformemente.

torta_pane_rustica4

Imburrate uno stampo e ricopritelo di pangrattato, riempitelo col composto preparato schiacciando molto bene, spolverate con altro pangrattato ed infornate a 190° per 30\40 minuti. Fate la prova stecchino.

torta_pane_rustica5

Tagliate a fette e servite.

Share Button