Autunno! Periodo di zucca, castagne e mele! Vi ho già presentato delle ricette salate con le mele, ma oggi vi voglio consigliare delle polpette di carne da servire a mo’ di spiedino con mele saltate in padella.
Procediamo:
- 300 gr di macinato di maiale
- 100 gr di salsiccia di maiale
- 40 gr di formaggio grattugiato (grana o parmigiano)
- 2\3 fette di pane in cassetta o 50 gr di mollica di pane raffermo
- 1 uovo
- sale e pepe q.b.
- 2 mele
- 1 noce di burro
- olio evo q.b.
- 2\3 cucchiai di farina 00
- Liquore di mele o marsala o grappa q.b.
Preparate l’impasto delle polpette amalgamando la carne, la salsiccia privata del budello, formaggio e uovo ed il pane ammollato nell’acqua e strizzato bene. Salate e pepate e ricavatene delle polpette grosse poco più di una noce.
Infarinate le polpette e doratele in olio caldo, poi terminate la cottura in forno.
Affettate le mele riducendole in spicchi. Mi raccomando di acquistare delle mele ben sode, a pasta compatta, un pò acidule, che non siano “farinose”. Io uso le mele Annurche, un’Igp del mio territorio, oppure in mancanza, le stark o le pink ladies.
Sciogliete il burro in padella con poco olio, saltatevi le mele e fatele dorare ma non cuocere, non devono ammorbidirsi troppo. Sfumate con il distillato scelto e fate ridurre la “salsina”.
Create gli spiedini alternando mele e polpette e servite le polpette con mele assieme a valeriana o altra insalatina da taglio.
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