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Ci siamo, l’estate è quasi arrivata ed un primo piatto leggero e gustoso è ciò che ci vuole: una pasta con tonno fresco, menta e cipollotti.

Procediamo? Per 4 persone procuratevi:

  • 320 gr di caserecce integrali – o altro formato di vostro gradimento
  • 250 gr di tonno fresco
  • 4\5 foglie di menta fresca
  • 1 cipollotto fresco
  • olio evo q.b.
  • sale e pepe nero q.b.
  • scorza di limone

Avrete notato che la parola d’ordine di questo piatto è fresco: dal tonno alla scorza di limone – rigorosamente non trattato! …io uso quelli del giardino di mamma e papà – tutto contribuirà a darci la sensazione di essere in riva al mare…se poi ci siete sul serio meglio ancora!

La cottura, come sempre nei miei piatti, è veloce.

Cubettate il trancio di tonno e mettete su l’acqua per la pasta, giustamente salata. Tritate il cipollotto.

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Quando l’acqua sarà in ebollizione, calate la pasta e rosolate velocemente il cipollotto in padella con olio extra vergine e poca acqua calda per una cottura più light e per non farlo bruciacchiare.

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Saltate anche il tonno sfumando con acqua di cottura pepate e salate solo alla fine, aggiungete la menta spezzettata con le mani, la scorza del limone grattata direttamente nel padellone in modo da recuperare tutti gli oli essenziali volatili e saltate la pasta scolata al dente nel condimento.

Buona estate … nel piatto!

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