Adoro carciofi e patate. Volendo rendere la cena più completa ho pensato a questo filetto di pesce ricoperto di patate ed accompagnato da carciofi.
Procuratevi dei filetti di orata, uno o due filetti a testa a seconda della grandezza che siano ovviamente spellati e spinati. Affettate le patate sottilmente con la mandolina o con il coltello se non l’avete. Conditele con olio, maggiorana, poco sale.
Foderate una teglia con carta da forno ed oleate la superficie. Disponete i filetti uno di fianco all’altro e conditeli con un pizzico di sale e poco pepe, quindi copriteli con le fette di patate condite simulando le scaglie del pesce.
Mettete in forno ventilato a 180 gradi per 10 minuti circa quindi accendete il grill per uno o due minuti per far rosolare le patate. Accompagnate con carciofi trifolati.
Ecco le mie domande:
1) I filetti di Orata devo prenderli già pronti oppure devo farli da me? (freschi o surgelati)
2) Tu dici la teglia foderata ma le foto sono senza….c’è una ragione?
Come si fanno i carciofi trifolati? Posso metterci qualcosa di diverso?
Grazie
Ciao Pietro.
1) I filetti di orata -o in alternativa di spigola- puoi farteli preparare anche dal pescivendolo, già puliti e privi di lische. Si trovano facilmente anche nei grandi supermercati in vaschetta. Io li preferisco decisamente freschi.
2) Io consiglio sempre la carta forno perchè poi è più semplice pulire le teglie e perché se la teglia non è ben antiaderente il filetto si attacca al fonso. Io ero certa della mia e non l’ho adoperata. Ma in fondo non c’è differenza di cottura.
Per preparare i carciofi guarda il procedimento nella mia ricetta Gnocchi con carciofi
In alternativa puoi servire delle zucchine cotte in padella con olio e aglio, sale e pepe. Oppure dei Funghi ripieni
🙂 fammi sapere e…buon lavoro e buon appetito
Fatto! Come da ricetta, i carciofi li ho presi già tagliati e puliti, poi li ho messi a scolare un paio d’ore (erano in olio di girasole) e seguito la tua ricetta….hanno dato un vero tocco esclusivo all’orata….non avendo il forno ventilato ho dovuto allungare i tempi di cottura….Grazie….alla prossima festa della donna 🙂
Avrai fatto felici le tue donne di certo 🙂