La mia versione della celebre Caesar’ salad, nata in America da mani italiane, per renderla veloce e facile da fare anche senza ingredienti particolari.

Ingredienti:
– lattuga romana
– pane casereccio
– aglio q.b.
– olio evo
– succo di limone
– pancetta affumicata
– senape
– parmigiano reggiano – qui ho utilizzato un formaggio a pasta morbida, più avvolgente

Affettate, lavate ed asciugate la lattuga e sfregate le fette di pane con l’aglio.

Tagliate il pane in cubetti e mettetelo a rosolare con un filo d’olio – o per una ricetta più light, mettetelo sotto il grill del forno a tostare.

Rosolate la pancetta a cubetti in una padella antiaderente senza aggiungere altri grassi ma, anzi, scolatela dell’unto in eccesso prima di adoperarla.


Preparate una salsina con olio, limone, sale, pepe e un pizzico di senape.

In fondine individuali ponete la lattuga, quindi i crostini all’aglio, la pancetta e scaglie di parmigiano. Condite con la salsa preparata e servite.

La ricetta originale non prevede il parmigiano nè la pancetta – in altre versioni si aggiunge anche il pollo grigliato – e la salsa è preparata con: uovo – bollito per 1 minuto- salsa worchestershire, limone, aceto, sale e pepe, aglio e olio aggiunto a filo con lo stesso procedimento usato per la maionese.

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