Vi avevo promesso la ricetta del caramello per accompagnare la panna cotta … eccovi serviti!
- 250 gr. di zucchero semolato
- 110 gr. di acqua
- 175 gr di succo di arancia
- 5 gr di scorza di arancia
- 1 gr di sale
Il caramello fa da sé, non va mescolato, toccato, annoiato … lasciatelo in pace: ma non lasciatelo mai da solo: brucia!
Mettete un padellino sul fuoco, basso, meglio se di rame – anche una padella antiaderente funziona in mancanza d’altro.
Spargetevi lo zucchero in uno strato sottile, poco a poco: non tutto il quantitativo insieme!!
Aggiungetene poco per volta a mano a mano che lo zucchero inizia a sciogliersi, come nella foto.
Procedete fino a terminare tutto lo zucchero e fino a che avrete ottenuto uno splendido color arancio-mattone.
Scaldate il succo d’arancia – anche nel microonde – e versatelo sul caramello.
Fate bollire per circa 1 minuto, aggiungete il sale e la scorza d’arancia e versate in una ciotola.